The Implication of Policy Reforms to East Java Agricultural Sector: A Price Endogenous Analysis - Delima H. Azahari Darmawan (Jurnal Agro Ekonomi, 1991)
IndonesianSektor pertanian memegang peranan yang penting di Jawa Timur, selama hampir 25 tahun ini. Untuk terus mempertahankan peranan tersebut, berbagai kebijaksanaan pertanian telah dilaksanakan di propinsi ini. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijaksanaan tersebut dan mempelajari perubahan-perubahan yang terjadi apabila terjadi reformasi dan kebijaksanaan tersebut. "Price endogenous mathematical programming sector model" digunakan dalam kajian ini dengan memperhatikan perbedaan skala usahatani, tipe lahan, dan alternatif pola tanam. Model ini selanjutnya digunakan Untuk melihat efek dari perubahan kebijaksanaan yang berkaitan dengan situasi keuangan, harga dan kebijaksanaan subsidi. Selanjutnya, dibahas dampak perubahan-perubahan tersebut terhadap perekonomian di propinsi Jawa Timur. Hasil dari kajian ini, menunjukkan adanya perubahan yang cukup berarti dari reformasi kebijaksanaan di sektor pertanian terutama akan adanya distribusi yang berbeda terhadap pelaku-pelaku ekonomi di sektor pertanian. Hal yang terakhir, barangkali akan lebih menarik perhatian pengambil kebijaksanaan.