Usaha Budidaya Ikan Hias terhadap Tingkat Kesejahteraan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Bendiljati Wetan - Sisvitamia, Ega Nailul (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bermula potensi besar budidaya ikan hias air tawar di Desa Bendiljati Wetan sebagai motor penggerak ekonomi lokal. Melalui upaya ini, masyarakat dapat meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi mereka. Namun, tantangan seperti ketidaktetapan cuaca dan masalah pemasaran perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan usaha dan peningkatan kesejahteraan sosial ekonomi di masa mendatang. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif studi kasus yang bertujuan untuk memahami budidaya ikan hias di Desa Bendiljati Wetan, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi untuk pengembangan budidaya ikan hias di Desa Bendiljati Wetan. Hasil penelitian ini mengkaji usaha budidaya ikan hias di Desa Bendiljati Wetan dan dampaknya terhadap kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Desa ini menjadi sentra budidaya ikan hias air tawar dengan berbagai peluang usaha baru dan peningkatan pendapatan keluarga. Usaha ini menghadapi kendala seperti ketidakstabilan harga, penurunan permintaan pasar, dan cuaca yang tidak menentu. Kurangnya kesadaran dan minat sebagian masyarakat juga menjadi hambatan. Upaya untuk meningkatkan usaha ini dilakukan melalui pembentukan kelompok tani, pelatihan dan sosialisasi, dan program bantuan pemerintah. Kelompok Mina Makmur, P2MKP, dan sistem koperasi menjadi contoh strategi yang diterapkan.