Penurunan Konsentrasi Besi dan Mangan Terlarut pada Air Tanah Muara Lawa Menggunakan Serbuk Kiambang (Salvinia molesta) - Widodo, Nanang Tri; Sari, Ika Yekti Liana; Pratiwi, Djihan Ryn (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Salah satu sumber air untuk kebutuhan manusia adalah air tanah. Air tanah berfungsi memenuhi berbagai keperluan rumah tangga, seperti mandi, memasak, minum, dan mencuci. Keberadaan zat besi dan mangan di air tanah telah menjadi masalah yang serius sejak lama, kandungan besi dan mangan dapat menumbulkan rasa dan bau pada air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penurunan konsentrasi besi dan mangan terlarut pada air tanah menggunakan serbuk kiambang (Salvinia molesta) sebagai adsorben. Penurunan konsentrasi besi dan mangan pada air tanah dilakukan dengan cara mengadsorpsi besi dan mangan pada air tanah menggunakan serbuk kiambang teraktifasi. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi besi dan mangan pada air tanah dapat diturunkan berturut-turut sebesar 64,77 % dan 77,67 %.