Pengaruh Komposisi Pelarut dan Masa Simpan Terhadap Pembuatan Paper Test Kit Berbasis Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu - Liffany, Shelsabila Dhea; Widwiastuti, Hanandayu; Asworo, Riska Yudhistia (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Test kit merupakan metode alternatif yang dapat digunakan untuk analisa cemaran pada makanan. Test kit memiliki senyawa aktif sebagai penyusun dan senyawa bahan alam berupa antosianin dapat digunakan sebagai senyawa aktif test kit tersebut. Ubi ungu merupakan salah satu tanaman yang memiliki antosianin yang tinggi. Pada beberapa penelitian, pelarut ethanol 96%:HCl 1% menjadi salah satu pelarut yang dapat mengekstrak antosianin dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi perbandingan pelarut etanol 96%:HCl 1%  terhadap kadar antosianin yang akan digunakan pada paper test kit  dengan 4 variasi perbandingan yaitu (9:1), (7:3), (5:5), (3:7). Uji daya simpan juga dilakukan untuk mengoptimasi paper test kit yang dibuat. Kadar antosianin yang tertinggi diperoleh pada pelarut dengan perbandingan (9:1) yaitu sebesar 74,31 mg/L. Hasil uji pada pembuatan komparator menunjukan bahwa paper test kit masih belum dapat digunakan sebagai komparator warna karena perubahan warna hanya berubah pada pH basa tinggi dan pada hasil uji daya simpan paper test kit akan memudar jika disimpan terlalu lama. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelarut etanol dan HCl 1% dapat mengekstrak antosianin dengan kadar yang tinggi namun belum dapat digunakan sebagai penyusun paper test kit dan belum mampu disimpan secara berkala.