Fenomena Speech delay Gangguan Perkembangan Berbicara dan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Ramdana, Nurkhalisa; Sartika, Riska Aulia; Rusmayadi, Rusmayadi; Herman, Herman; Razak, Ahmad; Rahayu, Rahayu (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pada masa anak-anak semua aspek pertumbuhan dan perkembangan seperti fisik, motorik, sosial, emosional, kognitif, dan bahasa mengalami perkembangan yang sangat cepat. Kemampuan berbicara dan bahasa dianggap sebagai dua hal yang dapat diukur secara terpisah namun secara bersama-sama mencerminkan kemampuan lisan anak secara keseluruhan. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu mengakaji tentang speech delay pada anak usia dini dengan menggunaka menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan (Library Research) yang melibatkan beberapa kegiatan, termasuk pengumpulan data dari literatur, membaca, dan mengolah data tersebut menjadi bahan penelitian. Penanganan keterlambatan bicara meliputi berbagai pendekatan seperti terapi bicara, stimulasi verbal, dan pendidikan khusus, yang bertujuan untuk membantu anak mengembangkan kemampuan berbicara dan mengatasi tantangan belajar. Penting bagi orang tua untuk mengenali gejala keterlambatan bicara dan segera mencari bantuan medis jika diperlukan. Respons yang cepat dan tepat dalam penanganan dapat memberikan dampak positif signifikan terhadap perkembangan bahasa anak, mencegah masalah yang lebih serius di masa depan.