Kriteria Dalam Memilih Pasangan (Studi Tentang Mahasiswa Sosiologi 2021 Universitas Maritim Raja Ali Haji) - Septi, Risnilita; Ramadani, Syarifah Nia; Igiasi, Teguh Setiandika (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Memilih pasangan hidup merupakan kuadrat setiap manusia karena manusia merupakan makhluk sosial yang hidup berdampingan dengan manusia lain. Memilih pasangan merupakan proses awal sebelum masuk tahap pernikahan. Dalam memilih pasangan bagi setiap laki-laki maupun perempuan pasti memiliki kriterianya masing-masing. Terdapat beberapa indikator kriteria yang dijadikan sebagai tolak ukur bagi Mahasiswi Sosiologi 2021 dalam menentukan pasangan yaitu (1) agama sebagai indikator utama termasuk praktik keagamaan dan ibadah sehari-hari. (2) Sifat dan sikap bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan serta menjaga seorang Wanita dengan sungguh-sungguh. (3) pemahaman agama serta sumber ajaran-ajaran agama baik dari dalam al qur’an maupun hadis yang mengajarkan perihal yang bersangkutan dengan rumah tangga yang harmonis ,damai,dan tanpa kekerasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui pengumpulan data yang berguna untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan fokus penelitian. Penelitian ini menggunakan tekhnik mengumpulkan data melalui wawancara yang mana peneliti melakukan pendekatan terhadap Mahasiswa Sosiolongi Umrah Angkatan 21 berjenis kelamin perempuan, dan beragama islam, Perkiraan Usia dari 20-24 tahun yang kemudian dari interaksi tersebut memperoleh penjelasan dari beberapa pihak yang sudah pasti memiliki latar belakang, pandangan, pendapat,keyakinan serta presepsi yang berbeda-beda dalam menentukan kriteria pasangan sehingga dalam pengumpulan data, analisis, dan proses penulisan akan terikat oleh nilai-nilai nya sendiri.