Efektivitas Pembelajaran Dalam Mata Kuliah Fisika Menggunakan Sistem Manajemen Pembelajaran Spada (LMS SPADA) - Syam, Nurwahid; Iryani, Juniarti (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) adalah platform teknologi yang memungkinkan lembaga pendidikan untuk mengatur, mengelola, dan menyampaikan konten pembelajaran secara online. LMS yang digunakan untuk pembelajaran adalah SPADA yang telah dilaksanakan selama empat semester di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan Sistem Manajemen Pembelajaran SPADA efisien dan efektif. Untuk mengeval___uasi pembelajaran lebih lanjut di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adota. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Proses perolehan informasi (pengumpulan data) dilakukan melalui metode penggunaan kuesioner/kuesioner. Kuesioner berisi pernyataan efektivitas pembelajaran menggunakan Sistem Manajemen Pembelajaran SPADA. Kuesioner didistribusikan kepada responden menggunakan formulir Google. Selanjutnya, data akan dianalisis dan dijabarkan sesuai dengan data yang diperoleh. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan LMS SPADA dalam mata kuliah fisika di perguruan tinggi sangat efektif dalam meningkatkan ketepatan waktu pengumpulan tugas, interaksi antara dosen dan mahasiswa, struktur dan kualitas proses pembelajaran, serta fleksibilitas akses dan waktu belajar. Oleh karena itu, LMS SPADA merupakan alat yang sangat berguna dalam mendukung dan meningkatkan efektivitas pembelajaran fisika.