Pengaruh edukasi melalui media leaflet tentang 3M plus terhadap pengetahuan pencegahan Demam Berdarah Dengue - Kaswulandari, Latifatuh; Rachman, Moh. Zainol; Yudiernawati, Atti (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui vector nyamuk. Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tahun 2023 menunjukkan, di Negara Indonesia pada tahun 2022 terjadi kasus DBD sebanyak  143.266 dengan data kematian sebanyak 1.237.Metode: Menggunakan metode kuantitatif desain Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Sampel pada penelitian ini santriwati Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek Malang yang berjumlah 48. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan responden.Hasil: Data nilai p value yaitu 0,02 yang berarti kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi melalui media leaflet tentang 3M Plus terhadap pengetahuan pencegahan Demam Berdarah Dengue di Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek Malang.