Karakteristik Tepung Ampas Kelapa Pada Berbagai Suhu Pengeringan - Mutiar, Sri; Anggia, Malse; Khofifah, Khofifah (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Tepung ampas kelapa sangat potensial untuk dikembangkan sebagai satu manufacture untuk industry lainnya karena didukung Sumatera Barat sebagai salah satu penghasil kelapa di Indonesia. Tepung kelapa sebagai salah satu produk olahan kelapa, merupakan bahan baku yang banyak dibutuhkan oleh industri makanan baik ditingkat lokal maupun mancanegara. Disamping kandungan karbohidrat sifat fisik tepung yang menjadi patokan utama adalah berwarna putih, tidak mengumpal dan memiliki nilai sensori yang disukai. Metode penelitian menggunakan berbagai suhu pengeringan yaitu 550C, 600C, 650C, 700C, 750C dengan menggunakan dehydrator. Analisis sensori menggunakan penilaian hedonik menggunakan panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan terbaik menggunakan dehidrator berdasarkan derajat putih dan penilaian sensori pada tepung ampas kelapa adalah suhu 550C dengan lama pengeringan selama 4 Jam.Kata kunci: Tepung ampas kelapa, derajat putih, sensori