Stochastic Production Frontier and Panel Data: Measuring Production Efficiency of Wetland Rice Farms in West Java - nFN Erwidodo (Jurnal Agro Ekonomi, 1992)
IndonesianParameter fungsi produksi yang diestimasi secara statistik, yang umumnya dilakukan dengan metoda estimasi Least Square (LS), merupakan parameter dari fungsi produksi rataan (average). Dengan cara ini, tingkat (in) efisiensi teknis,  sebagaimana disebutkan dalam teori ekonomi produksi, sulit untuk dihitung. Konsep estimasi fungsi produksi frontier, yang belakangan ini mulai populer, memungkinkan kita untuk mengestimasi tingkat inefisiensi produksi secara lebih tepat dan konsisten dengan teori ekonomi produksi. Fungsi produksi frontier ini dapat diduga dengan menggunakan data cross-section maupun dengan data panel. Ketersediaan data panel memungkinkan pendugaan tingkat inefisiensi produksi secara lebih konsisten dengan cukup menggunakan metoda modifikasi dari LS. Dalam tulisan ini dikemukakan konsep dan penerapan fungsi produksi frontier dengan menggunakan data panel dari usahatani padi sawah dibeberapa daerah produsen padi sawah dikawasan DAS Cimanuk, Jawa Barat. Hasil analisa memperlihatkan bahwa tingkat inefisiensi teknis dalam produksi padi sawah berkisar antara 3,4 - 12 persen, atau rata-rata 6.5 persen. Dengan menggunakan asumsi tertentu, secara kasar dapat diduga jumlah kehilangan hasil produksi padi di Jawa Barat sebesar 0.45 juta ton per tahun.