Identifikasi Jenis Dan Jumlah Tanaman Sagu (Metroxylon Spp) Di Desa Tanah Periuk - Farisa, Shella Cahya; Ardaniah, Ardaniah; Arsela, Primadiyanti; Jufri, Fikri; Setiowati, Yuli (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
AbstrakSagu (Metroxylon sp) merupakan salah satu makanan pokok yang kaya akan karbohidrat, sering dijumpai di daerah sekitar aliran sungai, rawa-rawa, dan bergambut. Desa Tanah Periuk adalah salah satu desa di Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur yang terdapat tanaman sagu. Namun belum diketahui pasti jenis sagu dan jumlahnya, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis sagu yang terdapat di Desa Tanah Periuk, mengetahui banyaknya populasi sagu di Desa Tanah Periuk, mengetahui banyaknya populasi tiap jenis sagu di Desa Tanah Periuk, mengetahui perbedaan antara jenis tanaman Sagu. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan purposive sampling, pengamatan dilakukan secara langsung terhadap sampel yang dipiih berdasarkan beberapa kriteria yaitu berumur 4 tahun dan tanaman dalam keadaan baik. Hasilnya didapatkan, di Desa Tanah Periuk terdapat sebanyak 1.200 pohon tanaman sagu, 1.170 diantaranya adalah sagu Molat dan 30 pohon lainnya merupakan sagu Tuni. Perbedaan antara jenis tanaman sagu tersebut adalah terdapat duri dibagian pelepah daun pada sgu Tuni, sedangkan sagu Molat tidak memiliki duri.Kata kunci: sagu, jenis, populasi.