Minimum Cost of Local Government Bureaucracy: Case Study West Sumatera Province Local Government - Yuliane, Wempie (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Menghadapi birokrasi terkadang memerlukan biaya, khususnya dalam penelitian saya terkait biaya transportasi dan biaya transaksi. Saya percaya bahwa dengan mengurangi biaya-biaya ini, dapat memberikan kekuatan anggaran lebih kepada pemerintah daerah untuk layanan pendidikan dan kesehatan sehingga dalam jangka panjang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Dalam diskusi mengenai "kematian jarak" yang diperkenalkan oleh Cairncross (1997) dalam (Cairncross, 2002) dan direspon oleh (Rietveld Vickerman, 2004), yang menyatakan bahwa "kematian jarak" masih prematur, saya mencoba menerapkannya pada birokrasi pemerintah daerah. Saya mengharapkan setidaknya 70% biaya transportasi dapat berkurang melalui pembatasan sosial berskala besar (PSBB) pada April-Oktober 2020, serta pertemuan daring, bekerja dari rumah, dan kegiatan lain yang tidak memerlukan fisik. Saya melakukan perbandingan realisasi anggaran sebelum dan setelah pandemi Covid-19 (2019 dan 2020) dan menemukan bahwa ada kekakuan dalam biaya perjalanan di pemerintah daerah karena biaya perjalanan tidak berkurang secara signifikan pada era pandemi. Bahkan dalam proporsi terhadap total anggaran, proporsi realisasi biaya transportasi meningkat. Hasil-hasil ini memberi kesan kepada saya bahwa ada kekakuan dalam biaya perjalanan hampir di semua variabel kecuali biaya transportasi dan potensi moral hazard di dalamnya. Memberikan perhatian lebih pada biaya perjalanan dan menggunakan teknologi dalam bekerja serta memberikan layanan dapat meningkatkan kemampuan pemerintah daerah untuk melayani masyarakat lokal dengan lebih baik sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi.     Kata Kunci: biaya transport, birokrasi pemerintah daerah, kematian jarak