Analisis Dampak Jangka Panjang Merger Dan Akuisisi Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah Indonesia - Riki Pranata; Tuti Anggraini; Muhammad Lathief Ilhamy Nst (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang dampak jangka panjang yang terjadi terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) setelah dilakukan marger dan akuisisi terhadap kinerja keuangananya. penyatuan dari sistem kerja sama yang dilakukan dengan perbankan lainnya, Dari bebagai sistem yang di tempuh untuk meningkatkan keuangan BSI tidak menutip kemungkinan akan banyak dampak jangka panjang yang timbul dari berbagai faktor ekonomi dan keuangan perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu pengamatan (observasi) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada  ROA dan ROE. Pada ROA meningkat dari 1,61% menjadi 1,98%, sedangkan ROE meningkat dari 13,71% menjadi 16,84%. Dan juga terjadi peningkatan NPM dan OPM, NPM dan OPM menunjukkan peningkatan yang positif. NPM meningkat dari 3,95% menjadi 4,53% dengan persentase kenaikan 0,58%, menunjukkan efisiensi dalam mengelola pengeluaran dan pendapatan. OPM juga meningkat dari 5,36% menjadi 6,01% dengan persentase kenaikan 0,65%, menunjukkan kontribusi yang lebih baik dari penjualan terhadap laba. Kesimpulan penelitian dengan kenaikan ROA, ROE, OPM, dan NPM berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja keuangan dari Bank Syariah Indonesia.