Peran Komunikasi Keamanan dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Melalui Dakkwah Digital: dalam Konsep Membangun Keamanan Informasi - Sakir, Moh; Syari Harahap, Hamida; Dwinarko, Dwinarko (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Fenomena Komunikasi Dakwah digital menjadi fenomena yang signifikan dalam era modern, di mana teknologi informasi dan komunikasi mengubah cara manusia berinteraksi dan menyebarkan pesan. Melalui platform media sosial, situs web, dan aplikasi mobile, dakwah digital memanfaatkan kekuatan teknologi untuk menjangkau audiens yang lebih luas, baik secara geografis maupun demografis. Para penggiat dakwah menggunakan berbagai strategi konten kreatif, seperti video, gambar, dan cerita, untuk menyampaikan pesan-pesan agama dengan cara yang menarik dan relevan bagi audiens digital. Interaksi antara pengguna dan konten dakwah menciptakan komunitas online yang solid, memperkuat identitas keagamaan, dan mendukung pertumbuhan spiritual individu. Dalam konteks ini, dakwah digital bukan hanya menjadi sarana penyampaian pesan agama, tetapi juga merupakan wujud adaptasi agama terhadap perkembangan teknologi yang dapat membentuk perubahan sosial dan budaya dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital. Tulisan ini merupakan kajian literatur yang berusaha memperkuat deskripsi hipotetik spekulatif tentang bagaimana peranan komunikasi kemananan dalam meningkatkan pemahaman agaman melalui dakwah digital.