Pengaruh Penggunaan Ice Breaking Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Audry Hakimunnisa; Rahmiati Rahmiati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Ice Breaking terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV di SDN Ciracas 03 Jakarta Timur. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ciracas 03 Jakarta Timur pada bulan November 2023 sampai bulan Mei 2024. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental, sampel diambil secara sampling jenuh yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah posttest pilihan ganda dan hasilnya diuji melalui statistik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 86,16, sedangkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 58,84, artinya terdapat perbedaan nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Ice Breaking dilakukan analisis data menggunakan uji-t (independent sample t-test). Hasil signifikansi (2-tailed) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang dimana nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Maka  ditolak dan  diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Ice Breaking terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Ice Breaking membawa pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik.