Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal Malangan Bersih Desa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas 7 SMP PGRI Poncokusumo - Yusi Mirnawati; Khusnul Khotimah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penerapan media pembelajaran berbasis budya lokal malangan bersih desa adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang pendidikan sekolah menengah pertama. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melancarkan proses belajar mengajar antara guru dan siswa agar menjadi efektif dan siswa memiliki minat belajar yang tinggi. Objek riset pada google scholar, media online pembelajaran lainya, web, mendeley. Metode riset dengan library research yang bersumber dari google book dan access e-journal. Analisis kualitatif Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil artikel ini : 1) media pembelajaran berpengaruh terhadap minat belajar siswa; 2) media pembelajaran berpengaruh terhadap nilai mata pelajaran siswa; 3) minat belajar siswa berpengaruh terhadap proses pembelajaran.