Tren Penelitian Keterampilan Belajar Mandiri dalam Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia: Dari Desain Penelitian hingga Analisis Data - Muhamad Yusuf Wijayakusuma (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Banyak hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan sumber daya manusia pada bidang pendidikan, antara lain adalah Self-Directed Learning. Penelitian ini menggunakan analisis konten pada beberapa artikel yang telah diterbitkan pada berbagai jurnal pendidikan bahasa Inggris di Indonesia pada tahun 2015 hingga 2024, dengan fokus bahasan pada Self-Directed Learning. Studi ini memberikan gambaran bahwa adanya kebutuhan Self-Directed Learning pada era covid atau pembelajaran online di tahun 2020 hingga 2021 hingga penelitian tentang Self-Directed Learning meningkat lebih banyak dari biasanya, lalu Types of Research yang digunakan para peneliti seimbang antara kuantitatif dan kualitatif; selanjutnya Explanatory adalah Research Design yang paling sering digunakan pada penelitian ini; ditemukan pula bahwa undergraduate student merupakan kelompok yang paling banyak dilakukan subjek penelitian; lalu kebanyakan dari Inggris topik yang digunakan dalam meneliti self directed learning adalah EFL (English as a Foreign Language); dan dari berbagai treatment yang digunakan oleh para peneliti kelompok Investigate the effectiveness of learning strategies merupakan perlakuan yang paling banyak digunakan; Selain itu kuesioner adalah teknik pengumpulan data yang paling sering digunakan; dan diantara puluhan artikel publikasi Descriptive analysis metode adalah data analisis metode yang paling sering digunakan. Lalu ada beberapa catatan rekomendari antara lain jumlah publikasi yang diperbanyak, subjek yang lebih variatif, topik bahasan english yang lebih variatif dan meningkatkan Develop learning tools pada self directed learning.