Transparansi Harga (Price Transparancy) Sebagai Strategi Marketing dalam Pelayanan Kesehatan : A Literature Review - Anakito Ekabela Khadijah; Prastuti Soewondo (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Rumah sakit harus dapat terus meningkatkan kualitas pelayanannya. Transparansi harga dapat menjadi salah satu strategi pemasaran yang bisa dilakukan oleh layanan Kesehatan untuk tetap bertahan dalam pasar. Transparansi harga merupakan salah satu metode untuk dapat menginformasikan harga sebuah produk atau layanan sehingga pelanggan dapat secara efektif menentukan keputusan dalam membeli. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan Litterature review dengan menggunakan pencarian ditiga database online yaitu Pubmed, Proquest, dan Google Scoolar. Kata kunci yang dipakai adalah “price transparency” dan hospital, didapatkan sebanyak 110 artikel dan setelah dilakukan penelaahan lebih lanjut sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan didapatkan 7 artikel akhir. Penerapan transparansi harga pada layanan kesehatan di rumah sakit dapat mendorong menurunnya variasi harga dan kesenjangan tarif pada layanan kesehatan. Hal tersebut dapat memicu standarisasi harga di setiap rumah sakit.