Persepsi Guru Terhadap Aktivitas Supervisi Akademik Kepala Madrasah di MTS Asuhan Medan - Tengku Lailan Khairuni; Makmur Syukri (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pengajar terhadap kegiatan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala madrasah di MTS ASUHAN MEDAN. Wawancara mendalam dilakukan dengan lima belas instruktur yang mencakup berbagai disiplin ilmu dan tingkat pengalaman mengajar sebagai bagian dari proyek penelitian kualitatif ini. Perspektif guru terhadap supervisi akademik diperiksa untuk mengetahui tema dan pola utama dengan menggunakan analisis isi data. Temuan studi ini menunjukkan bahwa para pengajar biasanya memiliki pandangan yang berbeda mengenai tanggung jawab kepala madrasah dalam hal supervisi akademik. Mayoritas pengajar menyukai partisipasi aktif kepala sekolah dalam proses pengawasan, khususnya kemampuan mereka dalam memberikan kritik yang bermanfaat dan memberi semangat. Meskipun demikian, beberapa pendidik merasa khawatir terhadap ketidakberpihakan dan keteraturan prosedur pengawasan. Selain itu, metodologi pembelajaran dan tujuan pengajaran yang efektif diperkirakan tercipta melalui kolaborasi para pemimpin dan instruktur di sekolah.Studi ini menawarkan informasi mendalam tentang bagaimana prosedur supervisi akademik dapat mempengaruhi opini guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan bagaimana hal ini dapat mempengaruhi pertumbuhan profesional mereka. Dampak praktis dari temuan ini dapat membantu pembuat kebijakan pendidikan dan kepala madrasah dalam meningkatkan efisiensi supervisi akademik dalam meningkatkan kualitas pengajaran di madrasah.