Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Pada Materi IPAS Sistem Pernapasan Manusia “Oksibondi” Kelas V di SDN Batu Ampar 02 - Nadhifa Ardelia; Zulfadewina (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif ‘OksiBondi’ untuk materi IPAS sistem pernapasan manusia di SDN Batu Ampar 02. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran yang valid, layak, dan efektif dalam mendukung pembelajaran IPAS kelas V Sekolah Dasar, khususnya dalam memahami sistem pernapasan manusia. Media ini diharapkan dapat membantu guru dalam menyampaikan materi dengan lebih efektif serta memotivasi siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Dick & Carey. Tahapan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, desain media menggunakan aplikasi Canva, pengembangan media berbasis multimedia, implementasi di SDN Batu Ampar 02, dan evaluasi validitas serta efektivitas melalui uji coba terhadap peserta didik kelas VB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif ‘OksiBondi’ mencapai tingkat validitas yang tinggi dari ahli media (95.83%) dan ahli materi (93.18%), dengan kategori "Sangat Baik (SB)". Selain itu, uji coba lapangan pada dua tahap kelompok, yaitu kelompok kecil (90.17%) dan kelompok besar (97.27%), juga menunjukkan hasil yang sangat baik. Hal ini menegaskan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan membangkitkan semangat belajar dalam materi IPAS sistem pernapasan manusia.