Pengaruh Penggunaan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V SDN Ciracas 01 - Faradila Aprilia Jayanti; Zulfadewina (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan, khususnya E-LKPD berbasis Liveworksheet, menawarkan pendekatan yang inovatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Di era digital saat ini, integrasi teknologi dalam pembelajaran menjadi krusial untuk mengoptimalkan proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh E-LKPD berbasis Liveworksheet terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN Ciracas 01. Penelitian dilakukan untuk menjawab pertanyaan apakah pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA, khususnya tentang sistem peredaran darah manusia. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan Quasi Experimental Design. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas V SDN Ciracas 01 tahun ajaran 2023/2024. Sampel diambil secara purposive sampling dari dua kelas, yaitu kelas V-A sebagai kelas eksperimen yang menggunakan E-LKPD berbasis Liveworksheet, dan kelas V-C sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes posttest berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 35 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar IPA siswa kelas V yang menggunakan E-LKPD berbasis Liveworksheet adalah 78,33, sedangkan siswa yang menggunakan metode konvensional mencapai 60,63. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut, dengan ditolak. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis Liveworksheet efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penerapan E-LKPD berbasis Liveworksheet mampu memperjelas pesan pembelajaran, meningkatkan interaktivitas, dan memotivasi siswa untuk belajar secara aktif. Meskipun dihadapkan pada beberapa keterbatasan seperti akses internet yang terbatas, teknologi ini tetap memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas proses pembelajaran di SDN Ciracas 01.