Problematika Penerapan Kurikulum Merdeka pada Mata Pembelajaran IPAS di Kelas IV SDN Ciracas 05 Pagi - Annisa Ramdani; Zulfadewina (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka, yang merupakan kurikulum baru, sering kali menimbulkan berbagai tantangan dalam perencanaan, pelaksanaan, serta juga penilaian pembelajaran. SDN Ciracas 05 Pagi, yang mulai mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada tahun ajaran 2022/2023 secara bertahap, menghadapi sejumlah problematika dalam proses adaptasinya, terutama di kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta juga mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam penerapan Kurikulum Merdeka pada pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Ciracas 05 Pagi, serta mengevaluasi upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Fokus utama penelitian ini mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, serta juga penilaian pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui wawancara serta juga observasi, sementara data sekunder diperoleh dari dokumentasi sekolah. Instrumen penelitian meliputi panduan wawancara, lembar observasi, serta juga analisis dokumen. Partisipan penelitian termasuk kepala sekolah, guru kelas IV, serta juga siswa. Analisis data dilakukan dengan cara triangulasi untuk memastikan validitas serta juga reliabilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan pembelajaran, guru di SDN Ciracas 05 Pagi telah mampu menyusun silabus serta juga perangkat administrasi dengan baik, namun masih menghadapi keterbatasan waktu dalam pengeditan bahan ajar serta juga kesulitan memilih metode pembelajaran yang tepat. Dalam pelaksanaan pembelajaran, tantangan utama meliputi masalah konsentrasi serta juga disiplin siswa, serta keterbatasan alat serta juga bahan untuk praktikum. Meskipun demikian, berbagai proyek berbasis Profil Pelajar Pancasila telah berhasil dilaksanakan, menunjukkan upaya pengembangan karakter siswa. Penilaian pembelajaran telah dilakukan melalui asesmen formatif serta juga sumatif, meskipun terdapat kesulitan dalam menyesuaikan jenis asesmen dengan materi proyek. Upaya mengatasi problematika termasuk partisipasi aktif dalam Kelompok Kerja Guru (KKG), pelatihan rutin, workshop, serta juga seminar yang membantu meningkatkan kompetensi guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka.