Dampak Media Sosial Tiktok Terhadap Perilaku Siswa Kelas V di SDN Sunter Jaya 03 - Qurrotu A'yun; Kusmajid Kusmajid (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Aplikasi Tiktok merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan siswa sekola dasar yang menimbulkan  kekhawatiran  di  kalangan  orang  tua  dan  guru, karena Tiktok ini dapat diakses dimanapun dan kapanpun, dan untuk konten yang ditampilkan juga sangat beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan sosial media tiktok terhadap perilaku siswa kelas V di SDN Sunter Jaya 03. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada siswa, guru, dan orangtua. keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa jejaring sosial Tiktok memberikan dampak positif khususnya sebagai sarana hiburan, sebagai media pembelajaran, serta menambah wawasan, dan  juga  terlihat  dampak  negatif  seperti menurunkan konsentrasi belajar, tidur menjadi lebih larut, dan bertutur  kata  yang  tidak  sopan kepada orang yang lebih tua. Dengan adanya media sosial Tiktok sangat mempengaruhi perilaku siswa kelas  V  SDN  Sunter Jaya 03.