Pengaruh Live Streaming Shopping dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian dengan E-Trust Sebagai Variabel Intervening pada Aplikasi Tiktok (Studi Kasus pada Mahasiswa Pengguna TikTok di Universitas Widyatama) - Wandha Fatharany Kamilla; R. Adjeng Mariana F (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming shopping dan online customer review terhadap keputusan pembelian dengan e-trust sebagai variabel intervening pada pengguna TikTok di kalangan mahasiswa Universitas Widyatama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus bernoulli sehingga diperoleh 100 responden dan teknik sampling menggunakan non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa live streaming shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan e-trust. Online customer review juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, namun tidak berpengaruh terhadap e-trust. Sementara itu, e-trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. E-trust mampu memediasi pengaruh antara live streaming shopping dan keputusan pembelian. Sedangkan pengaruh antara online customer review terhadap keputusan pembelian tidak dapat dimediasi oleh e-trust.