Implementasi Merdeka Belajar dalam Pengembangan Kurikulum Berbasis Understanding by Design di Sekolah Dasar - Agustina Tri Rahmawaty; Arum Fatayan (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi merdeka belajar di sekolah dasar, untuk mengetahui bagaimana keterkaitan merdeka belajar dengan Understanding by Design (UbD), dan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengembangan berbasis UbD di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas 2, 4, dan 5, serta siswa kelas 4 dan 5. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi merdeka belajar di sekolah dasar telah berjalan dengan baik. Mulai dari pelaksanaan pembelajaran di kelas, perancangan modul terbuka, pelaksanaan asesmen diagnostik, dan pelaksanaan P5. Meskipun sudah berjalan dengan baik, telaksananya merdeka belajar di sekolah dasar tidak luput dari faktor pendukung dan penghambatnya, (2) keterkaitan merdeka belajar dengan UbD dapat dilihat dari kesesuaian desain pembelajaran yang dimiliki keduanya, (3) implementasi pengembangan kurikulum berbasis UbD di sekolah dasar dengan menggunakan rencana pembelajaran alur mundur membantu guru dalam memfokuskan pada ketercapaian tujuan pembelajaran. Selain itu, implementasi pengembangan kurikulum berbasis UbD mengajar peserta didik untuk memiliki kemampuan bukan hanya mengetahui suatu topik namun juga memahaminya secara mendalam dan mampu mempraktikannya pada kehidupan nyata.