Pengaruh Penggunaan E-LKPD Berbasis Quizizz pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Nadila Febrinita; Nurrohmatul Amaliyah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh dengan menggunakan E-LKPD (Elektronik Lembar Peserta Didik) berbasis Quizizz pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) terhadap hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental Design (eksperimen semu). Dikatakan true eksperimental karena penelitian yang dilakukan dengan cara melakukan percobaan terhadap kelompok-kelompok eksperimen. Kelompok eksprimen terdiri dari 31 siswa yang menggunakan E-LKPD berbasis quizizz, sedangkan kelompok kontrol terdiri 31 siswa yang menggunakan LKPD (Lembar Peserta Didik) secara manual (kertas dan pulpen). Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang terdiri dari 10 butir soal pilihan ganda yang telah di uji validitas dan realibitasnya. Uji normalitas dan homogenitas dilakukan sebelum analisis data. Hasil uji-t menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikasikan pada kelompok eksprimen  di bandingkan dengan kelompok kontrol (t = -5,789 < -4,934), p-value = 0,00<0,05). Nilai rata-rata untuk kelompok eksprimen pre test sebesar 65 dan post test 82 sedangkan untuk kelompok kontrol nilai rata-rata pre  test sebesar 58 dan rata-rata post test 75. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis quizizz dapat meningkatkan dan memengaruhi hasil belajar siswa. Implikasi pada penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan peneliti selanjutnya terkait penggunaan E-LKPD maupun mata pelajaran PAI.