Pengaruh Penggunaan Media Sosial Youtube Terhadap Hasil Belajar PPKN siswa kelas IV SD Negeri Kota Baru III Kota Bekasi - Allisa Fadia Rachma; Rahmiati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kualitas generasi muda. Penggunaan teknologi, khususnya media sosial seperti YouTube, menawarkan peluang untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media sosial YouTube terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN Kota Baru III, Kota Bekasi, dengan fokus pada mata pelajaran PPKn. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari 50 siswa kelas IV yang dibagi menjadi kelas eksperimen (IV A) yang menggunakan YouTube dan kelas kontrol (IV B) yang tidak menggunakan YouTube. Data dikumpulkan menggunakan post-test berupa 45 soal yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. Kelas yang menggunakan YouTube mencapai rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi (78,32) dibandingkan kelas kontrol (69,42). Hasil ini didukung oleh nilai signifikansi (p-value) < 0,05, menunjukkan bahwa penggunaan YouTube secara positif mempengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PPKn.