Evaluasi Peningkatan Sumber Daya Manusia (Studi Tentang Peningkatan Kompetensi Guru Pada Pondok Pesantren Modern Darul Azhar Aceh Tenggara) - Mawardiy Abdul Hamid; Yusuf Hadijaya; Neliwati Neliwati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konteks, input, proses, dan produk peningkatan kompetensi guru di Pondok Pesantren Modern Darul Azhar Aceh Tenggara dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi guru dilakukan melalui penyusunan Rencana Kerja Sekolah yang mencakup pelatihan keterampilan, kualifikasi pendidikan, workshop MGMP, dan supervisi. Balai Diklat Keagamaan berperan dalam memberikan pelatihan terkait model pembelajaran, penggunaan media, dan evaluasi. Proses pelatihan meliputi penguasaan konsep kurikulum, analisis bahan ajar, modul rancangan pembelajaran, dan praktik pembelajaran. Produk peningkatan kompetensi mencakup kemampuan guru dalam menyusun silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, media pembelajaran, dan instrumen penilaian hasil belajar siswa.