Analisis Implementasi Program Sukabumi Creative Hub Sebagai Inovasi Daerah dalam Mendorong Ekonomi Kreatif di Kota Sukabumi - M. Rijal Amirulloh; Mochammad Abdul Aziz Muslim; Alifiya Salva Nurrohmah; Regina Amelia; Bunga Putri Azzahra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi program Sukabumi Creative Hub (SCH) sebagai inovasi daerah dalam mendorong ekonomi kreatif di Kota Sukabumi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCH cukup berhasil mencapai tujuannya, mengakomodasi kepentingan pemangku kepentingan, dan selaras dengan target terukur dalam indikator kota kreatif dan Indeks Kota Kreatif Jawa Barat. Program ini menumbuhkan ekosistem kolaboratif, membangun kapasitas kreatif, dan menunjukkan potensi inovasi daerah dalam mendorong transformasi positif. Namun, keterbatasan sumber daya, terutama kendala anggaran, masih menjadi tantangan. Studi ini menyarankan pentingnya dukungan pemerintah yang berkelanjutan, sinergi pemangku kepentingan, dan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan dampak SCH terhadap pembangunan berkelanjutan di Kota Sukabumi.