Kesesuaian Isi Materi Keterampilan Berbicara dalam Buku BIPA 3 Sahabatku Indonesia Edisi 2019 - Nabila Khansa Izzaturrahmi; Gatut Susanto; Imam Suyitno (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi materi kemampuan berbicara dalam buku ajar BIPA 3 edisi 2019, "Sahabatku Indonesia". Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan analisis dokumen, penelitian ini meneliti materi keterampilan berbicara di 10 unit pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa konten tersebut sebagian besar menampilkan praktik wawancara, latihan tanya jawab, dan aktivitas respons pribadi. Penekanan ini menunjukkan fokus utama pada kompetensi berbicara transaksional, dengan perhatian terbatas yang diberikan pada kompetensi berbicara interaksional dan kinerja.