Transformasi Pendidikan Ekonomi Melalui Integrasi Soft Skills Abad Ke-21 - Kadarisman; Romi Siswanto; Fitra Jaya; Sucipto; Yati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini melakukan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji integrasi soft skills dalam pendidikan ekonomi, menyoroti kebutuhan mendesak akan pengembangan soft skills sebagai bagian integral dari kurikulum ekonomi. Dengan menerapkan metode PRISMA, penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan mereview 45 studi relevan, yang mengeksplorasi berbagai strategi pengajaran dan pembelajaran untuk mengintegrasikan soft skills dan dampaknya terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang berfokus pada kerja sama, komunikasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis secara signifikan meningkatkan kompetensi soft skills mahasiswa, yang pada gilirannya meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan pasar kerja abad ke-21. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya tantangan dalam integrasi soft skills, termasuk resistensi dari para pendidik dan mahasiswa, serta kesulitan dalam penilaian kemampuan soft skills. Berdasarkan temuan ini, peneliti mengusulkan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif dalam mengintegrasikan soft skills dalam pendidikan ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur pendidikan ekonomi dan menawarkan wawasan praktis bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan dalam Pendidikan