Pengaruh Model Pembelajaran CIRC Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Berita pada Siswa Kelas V SD - Nur Laily Fitri; Rina Devianty (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi berita pada siswa kelas V SD Negeri 054886 Sp. Yon Linud 100, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experiment one group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi berita pada siswa setelah di berikan perlakuan. Model pembelajaran CIRC memungkinkn kerjasama antar siswa melalui diskusi kelompok. Dengan langkah-langkah pembelajaran yang terstruktur, model pembelajaran CIRC memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi berita pada siswa kelas V. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa.