Moderasi Daya Juang: Dukungan Sosial dan Religiusitas dengan Stress Akademik Mahasiswa pada Masa Transisi Pembelajaran Tatap Muka - Safira Nur Fitriana; Eny Purwandari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh dukungan sosial dan religiusitas yang dimoderatori daya juang dengan stres akademik mahasiswa pada masa transisi PTM; 2) pengaruh dukungan sosial yang dimoderatori oleh daya juang dengan stres akademik mahasiswa pada masa transisi PTM; 3) pengaruh religiusitas yang dimoderatori daya juang dengan stres akademik mahasiswa pada masa transisi PTM. Penelitian ini melibatkan 233 Mahasiswa di Kota Surakarta. Skala penelitian ini mengungkap stres akademik, daya juang, dukungan sosial dan religiusitas. Hasil uji Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan tidak adanya pengaruh variabel adversity quotient terhadap dukungan sosial dan religiusitas dengan stress akademik mahasiswa  (p>0,05) sehingga hipotesis ditolak.