Studi Literatur: Analisis Tipe Kepemimpinan Berbasis Akhlak di Era Revolusi Industri 4.0 - Bambang Suryo Atmojo; Suryanto (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Perkembangan pola kehidupan pada era revolusi industri 4.0 sangat berkaitan erat dengan generasi milenial dimana generasi milenial merupakan titik berat agent of change era revolusi indusitri 4.0. Generasi milenial menjadi tombak melalui seorang pemimpin dengan jiwa kepemimpinan yang bijaksana dan cermat dalam menghadapi perubahan pola kehidupan yang signifikan. Pemimpin yang dibutuhkan dalam era revolusi industri 4.0 bukan hanya sekadar pemimpin dengan pemahaman atas pengembangan teknologi, namun harus diimbangi dengan pemahaman mengenai dinamika sosial. Adapun pemimpin yang dibutuhkan pada era revolusi industri 4.0 yaitu pemimpin dengan tipe kepemimpinan yang sesuai untuk menghadapi berbagai tantangan maupun permasalahan dan mencapai kesuksesan pada masa kepemimpinannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu rekomendasi atas implementasi tipe kepemimpinan yang berguna dalam menghadapi tantangan maupun permasalahan yang terjadi di era revolusi industri 4.0. Metode literatur review yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic literature review. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari jurnal maupun artikel ilmiah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tipe kepemimpinan demokratik dengan berbasis AKHLAK dinilai telah sesuai dengan kondisi eksisting revolusi industri 4.0. Nilai-nilai komponen AKHLAK telah mewakili kebutuhan seorang pemimpin untuk menciptakan keberhasilan di masa kepemimpinannya. Implementasi tipe kepemimpinan demokratik berbasis AKHLAK diharapkan dapat menjadi rekomendasi yang sesuai dalam menghadapi permasalahan maupun tantangan yang terjadi di era revolusi industri 4.0.