Penggunaan Media Tangga Pintar untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Kelas II SD Negeri Paluh Kurau - Oktari Supriyanti; Melyani Sari Sitepu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Minat belajar siswa dalam mata pelajaran matematika dengan menggunakan Media Pembelajaran Tangga Pintar pada siswa kelas II SD Negeri 104191 Paluh Kurau. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan siklus yang berulang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 104191 Paluh Kurau yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan siswa. Objek dalam penelitian ini adalah minat belajar siswa, soal-soal matematika materi Materi Perkalian. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Data yang didapatkan pada siklus I sebesar 69,90% dan meningkat pada siklus II menjadi 90.55%. Hasil akhir diketahui bahwa semua nilai rata-rata siswa dan persentase ketuntasan siswa sudah mencapai KKM, sehingga dapat disimpulkan dengan menggunakan media pembelajaran tangga pintar dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi Perkalian kelas II SD Negeri 104191 Paluh Kurau.