Pengembangan Ekowisata Mangrove Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Lokal di Desa Sungai Kupah - Holik, Mat; Sikwan, Agus; Listyaningrum, Indah; Arkanudin, Arkanudin; Rahmaniah, Syarifah Ema (SEIKAT: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hukum, 2024)
Penulisan Tesis ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan Ekowisata Mangrove Telok Berdiri di Desa Sungai kupah, strategi pengelola dalam memperoleh bantuan pembangunan dari pemerintah maupun pihak swasta, dan perubahan sosial yang terjadi akibat interaksi antara masyarakat lokal dengan pengunjung serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial akibat interaksi yang terjadi di Desa Sungai Kupah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Setelah melakukan penelitian lapangan dan analisa, hasil penulisan ini mengungkapkan bahwa pengembangan Ekowisata Telok Berdiri diakibatkan oleh penambahan pembangunan dan kunjungan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kratif Republik Indonesia, Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.B.A.,M.A. dalam rangka penganugerahan desa wisata dan penghargaan KALPATARU untuk penggagas Ekowisata Telok Berdiri dan perubahan sosial masyarakat lokal dari gaya bicara mengikuti gaya modern yang di bawah oleh pengunjung serta budaya berpakaian lebih mengikuti budaya berpakaian pengunjung Seperti dahulunya masyarakat tidak terlalu mementingkan urusan penampilan dan gaya hidup, mereka lebih mementingkan masalah kebutuhan pokok dari pada masalah penampilan, tetapi sekarang berbeda keadaannya, karena kini urusan penampilan dan gaya hidup mulai menjadi perhatian serius.