Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Dismenore dengan Pendekatan Peer Group Education - Ratnaeni, Ratnaeni; Amelia, Kiki; Hasliani, Andi; Rahmawati, Rahmawati (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masa remaja (adolescence) merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa yang meliputi perubahan besar pada aspek fisik, kognitif, dan psikososial. Masa remaja sering diliputi oleh banyak ketidaktahuan tentang perkembangan dirinya yang dapat menimbulkan problematika tersendiri. Problematika yang banyak dihadapi oleh remaja tidak lain bersumber pada kurangnya informasi tentang perubahan dalam dirinya terutama yang terkait dengan Kesehatan reproduksi. Remaja sehat akan menjadi seorang dewasa sehat dan memiliki keturunan sehat dengan kehidupan yang berkualitas dengan demikian remaja menjadi fokus perhatian penting dalam pembangunan nasional. Salah satu masalah Kesehatan reproduksi remaja yang terjadi di lokasi mitra yaitu dismenore. Dismenore merupakan hal yang wajar untuk wanita subur yang biasanya wanita akan mengalami nyeri di bagian perut bawah sebelum dan pada saat menstruasi berlangsung. Dismenore yang tidak segera diobati dapat menyebabkan kondisi patologis seperti meningkatkan mortalitas, mempengaruhi kesuburan, menimbulkan kecemasan, ketidaknyamanan dan perasaan sensitive pada remaja puti. Akibat dismenore yang tidak ditagani dengan segera bisa membuat remaja putri menjadi kurang semangat dalam pembelajaran di sekolah, susah tidur, gangguan aktivitas dan stres. Berdasarkan masalah yang dihadapi oleh mitra salah satu solusi yang ditawarkan yaitu dengan melakukan edukasi dengan pendekatan peer group education di SMP Negeri 3 Parepare untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang Kesehatan reproduksi khususnya dismenore.