Pelatihan Mengembangkan Keterampilan Public Speaking Bagi Tim Penggerak PKK Kelurahan Bambu Apus Jakarta - Winarno, Slamet Heri; Armaniah, Henny; Yusuf, Faif; Budiastuti, Dewi Retno (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilaksanakan oleh dosen program studi manajemen fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Bina Sarana Informatika dengan mitra tim penggerak PKK Kelurahan Bambu Apus Jakarta. Tujuan dari kegiatan ini guna memberikan pembekalan dalam meningkatkan keterampilan dan kemampuan public speaking. Kegiatan dilakukan secara tatap muka langsung berlokasi di RPTRA Gebangsari kelurahan Bambu Apus. Kapasitas kemampuan berbicara bagi sebagian orang di depan publik merupakan suatu keahlian tersendiri yang mencerminkan kapabilitas dan kredibilitas seseorang, perlu adanya usaha sehingga kemampuan tersebut dapat meningkat terutama bagi mereka-mereka yang selalu berhadapan dengan orang guna menyampaikan suatu informasi di depan publik. Minimnya pengetahuan dan teknik public speaking yang baik menyebabkan diperlukannya suatu pelatihan yang mengenalkan teknik berbicara di depan publik yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan 90% peserta PkM menjadi paham akan konsep public speaking, mampu mendeskripsikan kemampuan diri untuk menjadi public speaker serta mampu mempraktekkannya dari sebelum dilakukannya pelatihan dalam kegiatan PkM ini yang hanya berkisar 75%-80% saja.