Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Pengertian dan Pemahaman Artificial Inteligent (AI) Bagi Tim Penggerak PKK RT 7 Wilayah Gunung Anyar Tambak - Wahyuningtyas, Nunuk; Widiantari, Orchilia Junah Aqila; Parihady, Ahmad Fadhil (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi baru, termasuk pemahaman tentang Artificial Intelligence (AI), bagi ibu-ibu penggerak PKK di RT 7 Kelurahan Gunung Anyar Tambak. Pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, penyusunan rencana strategis, sosialisasi teknologi baru diantaranya pemanfaatan tools AI seperti Canva, Powtoon, dan ChatGPT, serta sesi praktik langsung. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 37% menjadi 87%, dengan antusiasme tinggi terhadap penggunaan teknologi, termasuk AI, dalam kehidupan sehari-hari. Hasil ini menegaskan pentingnya pembaruan pengetahuan teknologi dan AI bagi ibu rumah tangga dalam mendukung peran mereka sebagai pendidik dan pengawas aktivitas anak-anak di era digital.