Implementasi Sistem Informasi Rukun Warga 013 Kelurahan Cipinang Melayu Untuk Meningkatkan Pelayanan Secara Real Time - Nurmalasari, Nurmalasari; Pratiwi, Risca Lusiana; Masturoh, Siti; Aziz, Faruq (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelayanan rukun warga yang masih mengandalkan sistem konvensional cenderung lambat dalam mengatasi kebutuhan masyarakat. Proses manual dalam pencatatan, pelaporan dan koordinasi sering kali memperlambat respon terhadap permasalahan yang mendesak. Implementasi sistem informasi rukun warga 013 Cipinang Melayu dibangun untuk meningkatkan aksebilitas informasi bagi warga dan pihak terkait. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pelaporan masalah lingkungan, manajemen data kependudukan, dan koordinasi dalam mengadakan kegiatan sosial dilingkungan. Dengan menggunakan teknologi yang tepat, informasi yang akurat dan terkini dapat diakses secara cepat oleh semua pihak terkait. Model sistem informasi berbasis website atau aplikasi mobile yang respontif dan user-friendly, diharapkan dapat memudahkan akses dan penggunanya oleh masyarakat luas. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas dan efisiensi pelayanan publik ditingkat rukun warga 013 Cipinang melayu. Selain itu, implementasi ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi rukun warga lain dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan transparansi dan responsivitas dalam pelayanan kepada masyarakat.