Penanaman Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Bercerita Bagi Siswa PAUD Tunas Bangsa 2 Sendangguwo Semarang - Murtiningrum, Afina; Praptawati, Destary; Permatasari, Riana; Anwar, Choiril (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan karakter seyogyanya diberikan kepada siswa sejak dini karena pendidikan karakter mempengaruhi karakter masyarakat di masa depan. Permasalahan yang terjadi adalah tidak semua sekolah mampu memberikan penanaman karakter sejak dini yang dikarenakan minimnya sarana dan prasarana yang dimiliki. PAUD Tunas Bangsa 2 merupakan salah satu PAUD swasta yang terletak di daerah Sendangguwo Semarang. Mayoritas siswa PAUD Tunas Bangsa berasal dari masyarakat sekitar kelurahan dengan tingkat ekonomi menegah ke bawah. Dengan pemasukan dana yang sangat terbatas, banyak sekali sarana dan prasarana sekolah PAUD ini yang perlu dibenahi, salah satunya dari sisi bahan bacaan untuk proses pembelajarannya. Kurangnya bahan bacaan membuat proses pembelajaran tidak berjalan dengan maksimal. Berdasarkan analisis kebutuhan mitra di atas, maka dapat disimpulkan bahwa PAUD Tunas Bangsa 2 tersebut memerlukan peningkatan pada beberapa aspek, diantaranya adalah bantuan sarana dan prasarana dalam proses belajar mengajar. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberian bantuan sarana pembelajaran yang dalam hal ini berupa buku-buku cerita anak dan beberapa alat peraga serta peningkatan kompetensi guru yang dalam hal ini melalui pendampingan kegiatan bercerita. Materi diisi dengan sosialisasi terkait manfaat kegiatan bercerita, pemaparan teknik bercerita, dan pendampingan penyiapan kegiatan bercerita. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa baik guru maupun kepala sekolah antusias mengikuti serta berlatih mengaplikasikan teknik bercerita, sedangkan siswa PAUD antusias mendengarkan cerita yang disampaikan oleh guru dan terlihat aktif menjawab pertanyaan diberikan oleh guru terkait dengan tema pendidikan karakter yang dipilih.