Produksi VCO Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Batu Layar Kecamatan Bongomeme - Rauf, Wawan; Junus, Dikson; Maliki, Rahmat; Datau, Moh Gunawan; Menu, Dita; Laudengi, Salsa A; Santili, Putri J Y R; Wading, Novi Y; Tanango, Juwita; Paneo, Fatma; Uto, Balgis A; Aliwu, Isnandar M; Bokingo, Deya M; Kalangit, Meyland S (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sejak lama masyarakat Indonesia telah memproduksi minyak kelapa secara mandiri. Namun minyak kelapa yang dihasilkan masih mudah tengik dan prosesnya membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup besar. Sehingga diperlukan upaya untuk membuat minyak kelapa yang lebih mudah dan ramah lingkungan serta kualitas minyak yang dihasilkan lebih baik dan sehat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada warga masyarakat Desa Batu Layar dalam proses pembuatan minyak VCO. Metode yang diimplementasikan berupa sosialisasi terkait manfaat serta tata cara produksi minyak VCO secara lebih praktis dan mudah dipahami serta bahan dan alat produksi yang sangat mudah didapatkan di sekitar tempat tinggal masyarakat. Hasil pengabdian Masyarakat ini menunjukkan peningkatan antusias serta pengetahuan masyarakat sekitar tentang manfaat serta proses produksi minyak VCO hingga masyarakat mampu memproduksi secara mandiri.