KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN, KESEJAHTERAAN, DAN PENDIDIKAN BAGI MASYARAKAT MAGETAN - M.H, Dr. Hervina Puspitosari, S.H., .; Rani , Era Titis Cahya; Rahayu , Rica Alivianti; Prawidyasiwi , Roro Kunthi; Pakpahan, Jogi Samuel Cristhoper (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat melalui program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Non Kuliah Kerja Nyata Tematik (Non KKNT) merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan dan sebagai bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat. Tahun ini, kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Magetan dengan fokus di Panti Asuhan Tahfidzul Qur’an. Program MBKM Non KKNT ini berlangsung pada tanggal 11 Juli 2024 dengan tema "Ulurkan Tangan Rajut Kebersamaan". Kegiatan sosialisasi dan pemberian bantuan dilakukan secara langsung. Metode yang digunakan dalam sosialisasi adalah role play dan demonstrasi plot, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai dampak negatif narkoba, pencurian, dan pelecehan seksual. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai ilmu dasar hukum dan motivasi belajar dapat memberikan pengetahuan awal kepada anak-anak panti asuhan. Hal ini diharapkan dapat mengurangi risiko keterlibatan mereka dalam tindakan kenakalan atau kejahatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya pemberdayaan masyarakat oleh mahasiswa melalui sosialisasi untuk pencegahan kenakalan remaja. Kegiatan ini juga merupakan implementasi pembelajaran mahasiswa di bangku perkuliahan dengan terjun langsung ke masyarakat.