PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO JAMUR TIRAM DI DESA JABON KECAMATAN SELOPURO KABUPATEN BLITAR - Hidayat, Arif Wahyu; Maslahah, Wafiyatu (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jamur tiram merupakan salah satu komoditi yang pangan yang terdapat di daerah Blitar khususnya di desa Jabon kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar. Banyak orang yang berprofesi sebagai petani jamur untuk mencukupi kebutuhan mereka sehari-hari. Namun banyak petani jamur yang hidupnya kurang sejahtera dari hasil kerja mereka. Permasalahan yang dialami oleh para petani ini adalah keterbatasan modal serta inovasi dalam meningkatkan produktifitas jamur. Selain itu, kondisi iklim yang cenderung panas membuat banyak jamur menjadi kering, sehingga para petani biasanya mengalami kerugian disaat musim kemarau. Beberapa upaya telah coba dilakukan petani ntuk mengatasi masalah tersebut, diantaranya namun dalam prosesnya petani belum bisa Permasalahan dapat diselesaikan ketika muncul metode pengelolaan jamur tiram menggunakan alat-alat yang lebih modern sehingga dapat menambah kuantitas serta kualitas jamur yang dihasilkan oleh petani. Mesin pengaduk, mesin pengepres media jamur merupakan salah satu alat yang dapat digunakan petani untuk meningkatkan kualitas produksi jamur. Melalui mesin pengaduk petani tidak perlu khawatir apakah adonan (serbuk kayu, kapur, bekatul, air) tidak tercampur secara merata. Mesin ini juga mampu menghasilkan 100 adonan media. Mesin pengepres media jamur.