GENERASI HIJAU: MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEJAK DINI MELALUI EDUKASI DAUR ULANG SAMPAH ANORGANIK - Banina, Adibah Wisam; Ratri, Lintang Mutiara; Syiraj, Mochamad Agil; Tukiman , Tukiman (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program "Generasi Hijau" merupakan upaya inovatif mahasiswa dalam kegiatan KKN-Tematik yang bertujuan untuk menanamkan kesadaran lingkungan dan mendorong perilaku ramah lingkungan pada siswa SDN Sidoklumpuk. Melalui program ini mahasiswa KKN-Tematik memberikan edukasi mengenai dampak negatif sampah anorganik, khususnya sampah plastik, terhadap lingkungan. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi daur ulang sederhana, dan pembuatan produk daur ulang. Dengan menggabungkan metode sosialisasi, praktik langsung, dan evaluasi berbasis data, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang dampak negatif sampah plastik dan mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih ramah lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah dan minat mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan daur ulang. Program ini membuktikan bahwa pendidikan lingkungan sejak dini dapat membentuk karakter peduli lingkungan pada generasi muda.