PENINGKATAN MEKANISME KOPING KLIEN SKIZOFRENIA MELALUI PENDEKATAN SPIRITUAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURANJI KOTA PADANG - Susanti, Amelia; Arianti, Diana (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pasien dengan skizofrenia memiliki gangguan kognitif dan tingkah laku yang meyebabkan perubahan kepribadian dan ketidaksesuaian sosial yang berat sehingga para penderita mengalami ketidakmampuan untuk menentukan koping yang sesuai sehingga berdampak pada perubahan emosional. Penggunaan koping maladaptif juga berdampak pada kepasifan dalam aktifitas sehari-hari,termasuk kegiatan spiritual. Pada individu dengan skizofrenia, tingkat spiritualitas dapat semakin meningkat maupun menurun, tergantung pada mekanisme koping individu dalam mengatasinya. Mekanisme koping yang adaptif dan penerapan spiritualitas menjadi kolaborasi yang baik untuk meningkatkan ketenangan batin dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan skizofrenia. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan koping klien dengan skizofrenia melalui pendekatan spiritual. Kegiatan berupa pemberian pendidikan kesehatan dan terapi spiritual dalam rangka meningkatkan mekanisme koping klien dengan skizofrenia. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh bahwa 90 % peserta mampu menyebutkan pengertian mekanisme koping., 86 % peserta mampu mendemonstrasikan kan terapi spiritual, dan 85 % peserta bersedia melakukan terapi spiritual dilingkungan keluarga. Diharapkan luaran hasil kegiatan ini dapat dipublikasikan di jurnal nasional.