PENGUATAN KEBIJAKAN BANK SENTRAL DAN KEUNGAN SYARIAH DALAM MANAJEMEN KUANGAN MASYARAKAT SIDOLUHUR KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA KOTA BENGKULU - Riani, Deni Elva; Riaontela, Emelza; Fahlepi, Reci Rinjani; Alamsyah, Qodri; Dinata, Andly; Astuti, Dina Putri Juni (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini memimplementasikan peran mahasiswa dalam menyebarluaskan kebijakan bank sentral dan keuangan syariah di Desa Sidoluhur, Kecamatan Sukaraja, Kota Bengkulu, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, pengabdian ini mengidentifikasi bagaimana mahasiswa berfungsi sebagai penghubung informasi dan menganalisis pelaksanaan kegiatan sosialisasi, termasuk acara puncak yang dilaksanakan pada 25 Juli 2024. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa efektif dalam menjelaskan konsep-konsep kompleks seperti kebijakan moneter, QRIS, dan keuangan syariah kepada masyarakat, berkat dukungan dari Bank Indonesia dan aparat desa. Namun, tantangan seperti kesulitan dalam mengundang masyarakat dan kurangnya antusiasme tetap menjadi hambatan. Dampak positif termasuk peningkatan pemahaman masyarakat dan penerapan prinsip keuangan syariah. Untuk meningkatkan efektivitas kegiatan sosialisasi di masa depan, disarankan untuk meningkatkan metode promosi, memberikan pelatihan tambahan kepada mahasiswa, dan memperkuat kolaborasi antara semua pihak terkait.