KKN-T Universitas Palangka Raya Kelompok 63 di Desa Tewang Panjang Membangun Desa Sehat dan Lestari: : Pemanfaatan Toga, Ketahtaan Pangan, dan Pembinaan Karakter Anak di Desa Tewang Panjang Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan Provinsi Kalimantan Tengah - Jepri, Jepri; Aristawati, Raissya; Santri, Santri; Melanie, Pronika; Kasinta, Anggreni Bawin; Sitompul, Celiusia Yolanda; Panjaitan, Nurmilan; Claudia, Jeany; Armin, Safri Rifani; Saputra, Mochammad Febri Yoga; Doy, Muhamad Rival; Nadeak, Zefanya Tua (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah bentuk intrakurikuler yang merupakan implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi di Indonesia, yaitu pengajaran, pengabdian masyarakat, dan penelitian. Kegiatan kuliah kerja nyata menjadi peluang emas bagi mahasiswa yang cerdas, kritis, inovatif dan kreatif mencarikan solusi dan strategi yang tepat dalam permasalahan yang ada di desa. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN dengan fokus utama pada pembangunan desa, yang meliputi aspek infrastruktur, pendidikan, kesehatan dan sosial. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif, dimana masyarakat desa dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas infrastruktur desa, peningkatan keterampilan masyarakat, kerjasama dan kontribusi masyarakat. Adapun sasarannya dalam kegiatan ini yaitu masyarakat sekitar lokasi KKN yang terdiri atas perangkat desa, pihak sekolah, tenaga kesehatan, ibu PKK, dan anak-anak.