PENGELOLAAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM UPAYA MANDIRI PANGAN MELALUI HIDROPONIK WICK SYSTEM DAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI TANAMAN SERAI (Cymbopogon citratus) - Susilawati, Winda; Rajagukguk, Setia; Jeniva, Belen Amelda Yohan; Dayani, Irga Syafnita; Putra, Aldhi Surya Dharma; Rahayu, Devi Tri; C, Karmedi; Jayanti, Ni Wayan Jero Puri; Fetronella, Angelin; Pratama, Yeskiyo Dastin; Pangamiano, Lodi; Siana, Siana; Saputra, Novri Ade; Safitri, Laila (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas hidroponik sistem wick dan pestisida nabati serai dalam meningkatkan produksi sayuran dan mengurangi dampak lingkungan di kalangan KWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hidroponik wick mampu menghasilkan sayuran berkualitas tinggi dengan efisiensi penggunaan air yang lebih baik dibandingkan dengan budidaya konvensional. Penggunaan pestisida nabati serai terbukti efektif dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman tanpa meninggalkan residu kimia. Selain itu, produksi pestisida nabati dari tanaman serai dapat memberikan nilai tambah bagi petani dan mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia sintetis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi teknologi hidroponik dan pestisida nabati merupakan alternatif yang berkelanjutan untuk meningkatkan produksi pangan dan menjaga kelestarian lingkungan.