PERAN RISET, ABDIMAS, DAN INOVASI UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR DALAM PENCAPAIAN SDGs 2024 - Haryanto, Kusno; Mourenthino , Yehezkiel; Hidayah , Yulyana Nur; Ilah, Khoifatul ' (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia. Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) akan memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa melalui keterlibatan secara langsung di masyarakat untuk menemukan, merumuskan, mempelajari, mengenal potensi masyarakat sasaran, mengorganisasi masyarakat, memecahkan, menanggulangi dan mencari solusi permasalahan secara rasional dengan menumbuhkan motivasi untuk memanfaatkan potensi sendiri. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kali ini, mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat di RW.04 Kelurahan Kali Baru Dalam Mendukung Pencapaian SDGs 2024” yang dimana bertujuan untuk menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan, menjaga berkelanjutan kehidupan sosial masyarakat, menjaga kualitas lingkungan hidup serta pembangunan yang inklusif dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas kehidupan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024 Kelompok 2 berlokasi di Kelurahan Kali Baru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara. Lokasi KKN ini bertempatkan di daerah pesisir yang kebanyakan masyarakat setempatnya berprofesi sebagai nelayan dan petani. Banyak permasalahan yang kerap terjadi, seperti kurangnya pengetahuan tentang menjaga kebersihan lingkungan, kesehatan, dan lain sebagainya. Selanjutnya, Kuliah Kerja Nyata (KKN) akan mengungkap berbagai fakta yang ada dan terjadi di lapangan. Bagaimana suatu kesenjangan bisa terjadi dan menimbulkan berbagai konflik, serta apa saja sebenarnya yang menjadi harapan dan ekspektasi dari masyarakat untuk daerah tempat tinggalnya. Maka dari itu, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) menjadi sangat penting dilaksanakan, selain itu untuk memajukan dan mengembangkan daerah tempat penelitian, juga sebagai pembelajaran kehidupan bermasyarakat yang sebenarnya untuk mahasiswa.